sneg_050977 (sneg_050977) wrote,
sneg_050977
sneg_050977

Categories:

Легким движением руки. Finger food

Не прошло и года, как пост о закусках наконец созрел. Информации в инете тьма, я знаю- здесь я просто собрала в кучку все, что нарыла для себя сама и чем уверенно пользуюсь вот уже много лет, пусть лежит тут-и вдруг кому-то пригодится
[Много фоток и текста.Для чайников]
Перечислять миллион салатов с маянезиком не вижу смысла, имя им легион тут у каждого свои предпочтения, опишу мой личный хит-парад именно закусок формата finger food, или фуршетных - кому как нравится. В общем то, что можно подать на пикнике/велкам-зоне/фуршете и испачкать при этом только пальцы (ну или вилки).В список вошли наиболее легкие в приготовлении и бюджетные рецепты, это даже не рецепты - скорее описание состава и принципа "что на что положить и чем украсить", поэтому высокой кухни и артишоков с миндалем здесь не найдете)) все просто, дешево и сердито ну ладно, почти все. Все зависит от количества денег, вашего времени и предполагаемых гостей. Для наглядности покидаю немного фото, свои и с просторов, просто чтобы включить вашу фантазию)
Итак.
Всю еду подобного формата я разделяю на следующие группы:
1. Заверните мне два Все, что можно завернуть: в лаваш, в блинчик, в слоеное тесто.
Это могут быть рулеты из лаваша с любой начинкой :
-тунец+яйцо+йогурт+лист салата+помидор/огурец,можно без;
-рикотта/крем-чиз+красная рыба(или ветчина, или курогрудь)+огурец свежий/соленый или авокадо;
-творог с чесноком и зеленью+огурец (веганский вариант, но вкусно));
-вариации с корейской морковью, тут на любителя;
и так далее, импровизировать можно бесконечно. Как правило,на лаваш выкладывается начинка, рулет туго скручивается (я использую пищевую пленку или пакет, кручу до тех пор, пока он не начнет очень плотно прилегать в к лавашу, чтоб сформировать правильную форму), даем ему немного пропитаться, и нарезаем как хотим-наискось или ровными кусочками, если нужно-скрепить шпажкой во-первых, это красиво, так гораздо удобнее их брать и не уронить по пути до рта.
Это могут быть блинчики с миллионом начинок. Мои фавориты:
-отварное куриное мясо+крем - чиз/плавленый сыр+чеснок;
-грибы,обжаренные с луком, +сметана/сыр;
-сыр с ветчиной;
-семга (любая соленая рыба) с крем-чизом и зеленью;
-обжаренный с луком (да хоть и с грибами) фарш, говядина или куриное филе;
-сладкий творог или крем-чиз с ягодами/фруктами;
-шоколадный или заварной крем, хотите - с бананами или ягодами,орехами, etc.
Подать их можно тоже как угодно (и вот тут включаем красоту): мешочки (завязываем сыром джилл или зеленым луком/петрушкой/укропом), сигаретки, конвертики, рулетики, можно просто подать стопку блинов и несколько начинок, пусть гости сами выкручиваются развлекаются - на Масленицу,кстати,отлично заходит, все с удовольствием импровизируют и некоторое время не пристают к хозяйке Интернет изобилует, вот что чаще всего использую я:





Ну и слоеное (и не только слоеное,любое) тесто. Тут вообще делайте, что хотите - все зависит от наличия продуктов и количества гостей.
Вариантов - стопицот, главное, чтобы они были маленькие, на один укус: мини-пицца, маленькие хачапури, с сыром и ветчиной, татарские треугольники с мясом/луком/картошкой, с луком/яйцом, мини сосиски в тесте (дети встречают на ура),мой любимый вариант - корзинки с луком, сметаной и сыром (или вместо лука грибы), с рыбой, сладкие, ой, да что говорить, море -океан идей.


Завернуть любую начинку можно и в ветчину (тонкие слайсы), и в лист салата, и в слайс из огурца/кабачка/баклажана.
2. Положьте взад! Все, что можно положить/намазать на хлеб/на крекер или в тарталетку.
С хлебом тоже голова кругом - я думаю, главное тут-обратить внимание на сам хлеб, он должен быть свежим и вкусным, может быть, необычным-со злаками, семечками, сыром/зеленью, или бородинский. И форма. Будет гораздо интереснее, если это будут не просто порубленные на треугольники тостовые куски, а, к примеру, аккуратные кружки или квадраты - да, будут отходы, но я из них делаю обычно сухари (простые или для панировки), выкидывать ничего не приходится. Но смотреться такие закуски на хлебе будут наряднее - просто намазать такой кружок/квадратик сливочным маслом и положить на него кусочек семги и веточку петрушки - всё, эффект достигнут)).
Можно намазать паштет/любую намазку, положить ветчину (колбасу, отварное мясо, копченую курицу, буженину, кусочек рыбки), украсить :маслиной, помидоркой черри, корнишоном, любыми овощами, зеленью, добавить при необходимости соус. Можно сделать многослойные канапе (хлеб, начинка, хлеб, начинка, соус, украшение, шпажка).




Несколько рецептов намазок (подложек под основную начинку):
-горчичное масло (на 200 г размягченного масла – 1 столовая ложка готовой горчицы из банки);
-сырный крем (в блендере взбить 150 г твердого сыра, 150 мягкого сливочного сыра, 2 зубчика чеснока и несколько веточек зелени, 1/2 стакана сливок 20-22%);
-соус тартар ( в 150 граммов майонеза или сметаны добавить 30 г мелко нарубленных маринованных огурцов, по 1 столовой ложке измельченных каперсов и зеленого лука, охладить 30 минут, влить 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу);
-селедочное масло (филе одной сельди взбить в блендере с 200 г сливочного масла).
Если руки растут прямо из плеч, можно напечь маленьких булочек и наворотить мини бургеров (принцип тот же, что и с большими, - просто не приходится рвать рот, когда их кусаешь) или маленьких хотдогов (детские сосиски подходят идеально), или напечь из заварного теста круассанов (или маленьких булочек), и запихнуть в них кремовую начинку/намазку, или все что хотите

С крекером эти фокусы тоже прекрасно проходят. Намазываем, украшаем, подаем.
Наиболее популярны у нас:
-сыр+яйцо+чеснок+йогурт;
-креветочный или рыбный мусс из красной рыбы+ свежий огурец;
-паштет из куриной печени +корнишон;
-яйцо+горчица+сметана, зеленый лук.
В тарталетки можно положить все то же самое, ну варианты с икрой и красной рыбой все и так знают, еще туда можно положить любой салат, да хоть оливье (нам же ж главное,чтоб посуду не пачкать)- я чаще всего использую такой: мелко рубленое куриное филе (отварное)+сыр на терке+ чеснок+йогурт, украсить разноцветным виноградом или кубиками ананаса, или вариации на тему коктейля с креветками - там хоть подошву резаную добавь, все равно вкусно будет)).
3. Фарш невозможно провернуть назад Фаршируем и начиняем.
Про фаршированные яйца все и так знают. Что еще можно начинить?
-половинки помидор (свежие или запеченные, недавно открыла для себя запеченные с хлебной крошкой, сыром и чесноком);
-шампиньоны (очистить от ножек, ножки мелко порубить, обжарить, смешать с начинкой или выбросить, запихнуть в шампиньоны и запечь);
-половинки картофеля (тут лучше использовать отварной и слегка запечь);
-сладкий перец (половинками вдоль или целиком, с крышкой и без);
-обжаренные слайсы баклажан или кабачков - положить начинку, свернуть рулетом, сколоть шпажкой);
-бочонки из свежих огурцов - ну тут приходится прилагать некоторые усилия, поэтому не настаиваю, но смотрятся нарядно))))



4. Мини шашлыки. Практикую из куриного филе или красной рыбы (нарезать тонкими полосками или крупным кубиком, замариновать, нанизать на деревянную шпажку, быстро обжарить или запечь, можно разбавить любыми овощами/шампиньонами), можно крупные креветки (ну еще бы))), можно беби-картофель просто-чудесно уходят в ожидании большого шашлыка. Можно выложить на листья салата, овощную подушку -гриль, или вариант подачи:



Маленький лайфхак)): нанижите на шпажку маленькие маринованные овощи (корнишоны, черри, лучок) - любители выпить по 50 скажут вам отдельное спасибо)).То же самое можно изобразить для любителей вина-виноград/ананас/любые фрукты кубиком с разными сортами сыра, сыр со свежими овощами - смотрится и естся очень хорошо



5. Овощи. Тема обширная, чаще всего у меня это пирамидки из кабачков (баклажан), запеченные кружочками и прослоенные чесночным соусом, сколотые шпажкой, овощные палочки из хрустящих овощей с каким-нибудь дипом (простите,соусом), или беби картофель, обжаренный с чесноком и зеленью, или палочки цуккини (обвалять в яйце, в панировке из сыра,чеснока и сухарей, запечь в духовке), или венок из зелени с маслинами, помидорками черри и сырной нарезкой внутри. Смотрим для наглядности:




6. Больше не наливать. Подача в рюмках/бокалах/стаканах
Моя излюбленная тема как видно из всех моих кулинарных постов, если компания небольшая (не люблю огромные салатники) - использовать для подачи салатов рюмки, или самые обычные стеклянные стаканы (фужеры для мартини, креманки, и тд). Салаты могут быть любые, в том числе и фруктовые, маленькая хитрость-никогда перед раскладыванием не смешиваю их с заправкой, предоставляю это право гостю. Так салат смотрится аккуратно, я бы сказала - нарядно, каждый может увидеть сквозь стекло все ингредиенты и решить, будет ли ему это вкусно, овощи и фрукты не пускают сок раньше времени, и-заметила еще по общепиту-закуска всегда вкуснее, если смешать ее с соусом прямо перед едой. Главное, стакан должен быть не слишком большой, и к нему должен прилагаться прибор для еды)) - а подаю я в них обычно цезарь, морской коктейль, коктейль из ветчины с сыром и огурцом, да ту же мимозу слоями положить или необычно порезать оливье - и вот оно,щастье.



Хозяйке на заметку: если предстоит большая вечеринка на воздухе, или будет много детей, и вы опасаетесь за сохранность стеклянной посуды, советую начать заранее собирать (или спросить у знакомых, или взять задаром на авито) баночки из-под детского пюре. Берем нужное количество баночек одинакового размера, повязываем на горлышко обычную бечевку (тонкую атласную ленту в цвет мероприятия), -и у вас будут спрашивать контакты банкейтеринга))) если в процессе парочку разобьют/потеряют-да на здоровье. А если что-то останется (что вряд ли) - смело находим крышечку, закрываем и отдаем в гостинец с собой.


Десертные варианты- фрукты с йогуртом/заварным кремом, ягоды с маскарпоне и конфитюром, муссы (смотри прошлые посты) и кремы, выложенные слоями или украшенные ягодами, да хоть обычное мороженое с чем хотите - смотрятся тоже супер.


7. Катаем шары.
Еще одна неисчерпаемая тема - шарики. Из всего. Гусары, тихо))
Это закуски, как все уже догадались, в виде шариков, которые любимы всеми, особенно детьми.
Главный хит - сырные шарики. Тут тоже есть вариации- -можно накатать их из тертого сыра ( с добавлением: яиц, или ветчины, или крабовых, простите палок, добавить чеснока/зелени и немного майонеза/йогурта для связки), обвалять для нарядности в: мелкорубленой зелени, или сладкой паприке, или яичных желтках (натертых), или черном кунжуте (да хоть и в белом), или даже в измельченных чипсах (извращение, но имеет место быть). Если уж хочется довести гостей до обморока, можно внутрь засунуть маслину/орешек/виноградину)) Брать руками их не очень удобно, я кладу их на кружок огурца/крекер/лист салата/дольку помидора или просто на худой конец использую шпажки.

Второй вариант - (или то, что мы привыкли есть в кафе в виде сырных палочек) - шарики, жареные во фритюре. Рецепт простой, гуглим, жарим))

Еще мне нравится вариант из куриного филе (фарш взбить с яйцом, специями, ложкой муки/манки, навалять-обвалять, пожарить) или из любого мясного фарша, так называемые митболы. Подать можно всяко, мой выбор:



Вот тут https://vare4ka70.livejournal.com/469605.html у vare4ka70 есть отличный рецепт таких штук из вареного мяса, но у меня пока руки не дошли)))
Ну и самый легкий (для желудка) вариант - шарики из риса на тему суши - катаем шарик из липкого риса,сдобренного специальным уксусом, сверху кладем рыбку/креветку/угорь/лист нори. Примерно так

Собственно, по прочтении всего этого текста уже можно возненавидеть фуршеты в целом, поэтому буду закругляться тем более я наконец-то поняла,что буду готовить на Пасху)) В планах расписать меню для тематических вечеринок, поэтому крепитесь))) я все равно напишу
Tags: Ну вот поспали можно и поесть, Праздник к нам приходит, Праздник своими руками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →